(812) 718-44-28, 715-61-64 | info@satinfo.ru

В вашей корзине
Товаров:
На сумму:

Задайте вопрос по ICQ:

299499721

485919173


Позвоните нам по Skype:

Skype SatinfoSPb

Обратите внимание! Спутниковая связь для альпинистов, путешественников, туристов, экспедиций. "Северная экспедиция СПбГУ 2007".

Название Экспедиции: Северная Экспедиция - 2007
Цель и задачи: Перепись кочевого населения Европейского Севера. Исследование экономической, экологической и культурной среды полуострова Канин.
Состав: Этнографы и экологи из России, Hорвегии, Китая и Латвии (Санкт-Петербургский государственный университет, Российский этнографический музей, Институт экологических проблем Севера Уро РАH, Центральный университет национальностей (Китай) и Даугавпилский институт биологической систематики (Латвия)).
Маршрут: Полуостров Канин, от устья р. Песцовой до самой северной точки Белого моря - мыса Канин Нос.
Сроки: 23 июня - 25 июля

Жизнедеятельность:
Яхта
23 июня состоялся старт "Северной экспедиции-2007". Этому событию предшествовала длительная подготовка, не менее важная, чем полевые работы: экспедиция должна быть оснащена самым лучшим образом, оборудование должно работать безотказно, снаряжение быть безупречным, маршрут разработан, документы оформлены, а участники экспедиции подготовлены морально, и, по возможности, физически. Семинары, разговоры, договоры, и вот, однажды все это прекратилось, и участники Экспедиции сели на поезд до Архангельска. Из Архангельска их путь должен был продолжиться на яхте по Северной Двине, а потом по Белому морю до точки назначения - будущего базового лагеря в устье реки Песцовая. 3 дня сводки погоды держали всех в ожидании, известия о сильном шторме, шквальном ветре и большой волне не давали отправиться в путь. Волны на побережье Белого моря не позволяют подойти к берегу, а из самых сложных моментов экспедиции - выгрузка с яхты всего того, что обеспечивает работу и жизнедеятельность 14-ти человек в течение месяца в условиях тундры. Нужно было ждать. Когда погода установилась, яхта "Архангельск" под флагом "Северной экспедиции" вышла в море. Постепенно с горизонта исчезли другие корабли, и до линии горизонта в зоне видимости были воды Белого моря и иногда плывущая рядом белуха. Члены экспедиции на борту яхты времени не теряли, записывали свои впечатления в рабочий дневник.

О дневнике нужно упомянуть особенно. Дневник является документом, куда записываются все сведения, которые получил этнограф во время работы. В данном случае - ответы информантов на вопросы опросника "Приполярной переписи - 80 лет спустя", более 200 вопросов. В дальнейшем, эти первоначальные сведения будут обработаны и проведено масштабное исследование о состоянии и хозяйстве кочевых оленеводов полуострова Канин. Это "научная" составляющая дневника, самая важная, но кроме этого, он содержит массу прочих сведений, короче говоря, дневник каждого участника порой напоминает бестселлер.

Изредка вдали был виден берег, равнина сменилась сопками, а лес - тундрой. В 5 часов утра 28 июня яхта пересекла Северный полярный круг, участники Экспедиции бурно отметили это событие несмотря на ранний час. Из поселка Шойна на моторной лодке на яхту были доставлены еще 2 участника Экспедиции, которые вели в поселке работы по уточнению маршрута передвижения бригад оленеводов, который одновременно был маршрутом Экспедиции. 29 июля яхта дошла до устья реки Песцовой, с погодой определенно везло, участники и экспедиционный груз были благополучно доставлены на побережье Белого моря на моторной лодке. На прибрежной сопке был установлен базовый палаточный лагерь и флаг Северной Экспедиции. Первое время погода радовала, обещанные тучи комаров не появлялись, на море - полный штиль, а на небе - ни облачка, лагерь на время сменил свое название "База" на "Санаторий". Двое суток были потрачены на акклиматизацию, привыканию к местному ландшафту и условиям жизни в тундре. Вокруг были сопки, покрытые невысокой растительностью, небольшими болотами и непроходимым кустарником-ерой, между сопок - небольшие речки, а из-под ног выпархивали куропатки. В гости наведывались олени, лисицы, лемминги, но самым желанным гостем был оленевод Василий Иванович, бригадир 10-й оленеводческой бригады, рассказавший о том, где располагается их стойбище. Как только он ушел, первая команда из четырех человек стала собираться в путь к стойбищу, которое стояло в районе реки Большая Бугряница.

Яхта
Надо отметить, что искать небольшую группу людей в тундре даже при отсутствии высокой растительности очень сложно. Расстояния, которые кажутся близкими, могут быть сложно преодолимыми, болота - непроходимыми, а тучи комаров - невыносимыми. Полуостров испещрен речками и ручьями, временами спускается туман, которые значительно снижает видимость до нескольких метров. Шквальный ветер достигает 25 метров в секунду, он способен поднять человек с рюкзаком, постоянные дожди. Для тех, кто спускается на берег моря по-настоящему опасен прилив. Два раза в сутки вода с моря начинает быстро прибывать к берегу. Высота прилива достигает 15 метров, оленеводы знают, что убежать от прилива практически невозможно. За плечами у каждого участника Экспедиции - рюкзак, в котором он несет личные необходимые вещи, продовольствие на несколько дней, электронику для работы (в том числе спутниковый телефон системы Иридиум - прим. SATINFO), дневники и опросники. Участники шутили, сутками находясь в дороге, что это всего лишь их путь на работу. Оленеводы не сидят на месте - как только олени съедят ягель, семьи собирают вещи, складывают их на нарты и кочуют дальше. Если получается найти воргу - дорогу, по которой едут нарты - и она приведет к стойбищу, это удача, если не получится, поиски велись несколько суток, до тех пор, пока бригада не будет найдена.

Состав экспедиции был разделен на небольшие группы, у которых были одинаковые задачи - найти оленеводческую бригаду, опросить каждую семью по вопросам опросника, подготовленного на основе Приполярной переписи 1926-27 годов и дополненного актуальными для современной действительности вопросами, но маршруты были разные. Группы были оправлены во все стороны полуострова Канин и опросами охвачены 40 оленеводческих семей.

Так как летом бригады кочуют вдоль берегов Белого и Баренцева морей, постепенно география этнографических работ с юга передвигалась на север, где полуостров становится совсем узким. В том месте, где полуостров Канин сужается в точку находится мыс Канин нос и эти два моря встречаются, участники экспедиции обнаружили маяк и метеостанцию, и хотели даже водрузить флаг Северной экспедиции-2007 и там, но простоял бы он не дольше минуты - в этом месте встречаются не только два моря, но и два шквальных ветра.

За месяц пребывания участники приобрели немало опыта по выживанию в самых опасных ситуациях, передвижению по пресеченной местности и работе там, где кажется, нет никаких для этого условий. Однако даже на краю света, живут люди, которые по сути ничем не отличаются от жителей "не края" земли, у них всего лишь такой образ жизни - кочевой и такая работа - пасти оленей. После Северной экспедиции мы знаем о них чуть больше.

Текст: © 2007, "Северная экспедиция" СПбГУ
Все фотографии: © 2007, "Северная экспедиция" СПбГУ  

-----------------------
 

PDF Отзыв руководителя "Северной экспедиции" о качестве обслуживания и работе оборудования (размер - 120Кб)
 

-----------------------
 

Напоследок Вашему вниманию предлагается ряд эксклюзивных фотографий, сделанных участниками "Северной экспедиции". При нажатии на маленькое изображение в новом окне откроется рисунок высокого разрешения. Внимание! Размер каждой фотографии около 1 Мб.  

Северная экспедиция - 2007 Северная экспедиция - 2007
Северная экспедиция - 2007 Северная экспедиция - 2007
Северная экспедиция - 2007 Северная экспедиция - 2007
Северная экспедиция - 2007 Северная экспедиция - 2007
Северная экспедиция - 2007 Северная экспедиция - 2007
 

Внимание: При использование статьи, ее частей, изображений, в том числе отредактированных, указание первоисточников и правообладателей в лице "Северной экспедиции СПбГУ - 2007" и SATINFO () обязательно.